+7 (8552) 380-901, 750-470jugra-chelny@mail.ru

Санаторий «Янган-Тау»

Санаторий «Янган-Тау»

СТОИМОСТЬ И НАЛИЧИЕ НОМЕРОВ ПОД ЗАПРОС

Санаторий «Янган-Тау» находится в 200 км к северо-востоку от Уфы. Курорт расположен на отрогах Уральских гор на высоте 413 м. над уровнем моря, на вершине горы Янган-Тау, что в переводе с башкирского означает «горящая гора», подножье которой огибает живописная река Юрюзань.
Санаторий  «Янган-Тау» основан в 1937 г. и сейчас является одной из крупнейших и лучших здравниц Урала.
Курорт уникален единственным известным в России месторождением термальных газов, выделяющихся из недр в виде сухих и паровоздушных струй. Также лечебными факторами курорта являются минеральная родниковая вода «Кургазак» слаборадоновая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая слабоминерализованная (0,4-0,6 г/л), которая подается во все корпуса санатория и применяется в лечебных целях как внутрь, так и наружно в виде лечебных ванн. Климат района курорта — континентальный, отличается сложностью и разнообразием метеорологических условий, с холодной зимой и теплым, а часто жарким летом. Ионизация воздуха сравнима с курортами Крыма и Кавказа. 

Медицинский профиль

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания нервной системы;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания органов дыхания;
  • Гинекологические заболевания;
  • Заболевания мочеполовой системы.

Характеристика природного лечебного фактора

Уникальные геотермальные сухие и влажные газы горы Янгантау, основной лечебный фактор курорта, с относительной влажностью 45-100%, и сухих газов относительная влажность которых 18-30%, выделяются из естественных впадин и пробуренных скважин привершинной части горы «Янган-Тау». Природные термальные ванны оказывают на весь организм многостороннее действие: обезболивающее, противовоспалительное, улучшают тонус мышц, способствуют увеличению объема движения в суставах и спазмолитический эффект. Оказывают положительное влияние геотермальных газов на микроциркуляцию внутренних органов, на газообмен между кровью и тканями, приводящее к нормализации гомеостаза, улучшению реологических свойств крови, повышению функциональной активности внутренних органов. Наряду с геотермальными газами в лечебных целях используется конденсат паронасыщенных газов, в котором присутствуют ионы более 30 биологически активных компонентов.

Минеральная вода источника «Кургазак» один из наиболее известных в Предуралье, находится в 2,8 км от санатория «Янган-Тау». Источник восхоящего типа в виде нескольких мощных грифонов поступает на поверхность земли из глубины 600-800 метров по тектонически ослабленой зоне Юрюзанского разлома и относится к группе «Гидрокарбонатных магниево-кальциевых» вод , основной ионный состав близок к водам типа «Нафтуся», обладает постоянством температуры (+16° ± 0.5 С) в любое время года. Обладая оригинальным химическим составом, «живая вода» лучше всякого хирурга выводит из организма камни, соли и шлаки; Биоклиматические ресурсы санатория «Янган-Тау» обладают полным набором курортно-рекреационных ландшафтных факторов (горный рельеф, водные объекты, культурный ландшафт санаторного парка, лес, открытые луговые пространства), имеют свои неповторимые особенности и отличаются высокими эстетическими качествами. Высокий курортологический потенциал ландшафтно-климатических условий здравницы позволяет отнести ее к разряду низкогорных бальнеоклиматических и широко использовать круглогодичную климатотерапию в качестве самостоятельного лечения и как сопутствующее при бальнеотерапии. Продолжительность солнечного сияния составляет в сумме за год 1916 часов. Количество часов солнечного сияния в санатории «Янган-Тау» не уступает, а в некоторых случаях и превосходит по годовым значениям показатели известных климатических курортов России и Западной Европы, расположенных в зоне умеренных широт.

Как добраться: 

Адрес: Россия, Республика Башкортостан,  Салаватский район, с. Янгантау, ул. Центральная, 20

Можно заказать  такси:

легковыми автомашинами (до 4 человек)

с ж\д вокзалов, автовокзалов, аэропортов РБ и РФ

осуществляем перевозки с места жительства городов РБ и РФ до санатория «Янган-Тау»

предоставляем проездные документы

Контактный телефон: +79050018282